計畫行程時,預想結束俄國行後,要一路陸路到德國,途經波羅的海三小國和波蘭,我很想去德國,但交通、住宿費用實在太高,後便放棄這個路線。東查西查,看到由莫斯科(DME)到蒙特內哥羅蒂瓦特(TIV)只要約台幣四千元,就決定將歐洲行的重點放在巴爾幹半島上。
廣義的巴爾幹地區,是包含斯洛維尼亞、羅馬尼亞、保加利亞,但一般來說,普遍會想到的巴爾幹,會是下圖所示的西巴爾幹諸國,巴爾幹地區也能歸於東歐的範圍中。此次我由蒙特內哥羅開始,先後拜訪阿爾巴尼亞、馬其頓、保加利亞、羅馬尼亞,最終由羅國搭火車到匈牙利布達佩斯,飛回曼谷,結束歐洲行。【簽證】台灣護照在手,基本免簽暢遊巴爾幹諸國,唯塞爾維亞需辦理簽證,且易退件。
【貨幣】帶歐元兌各國貨幣。蒙特內哥羅使用歐元,其他國則需兌換當國貨幣,建議兌幣時掐準金額,不然到鄰國兌成當國貨幣又是一層損失。
【書籍】
地球步方為日系旅遊叢書,細節寫得很細緻,也有配圖,基本的城市都會寫到,但若要另闢蹊徑,在這當中就較難找到資訊。
1、地球步方:東歐 2015
2、Lonely Planet:Europe 2015,其實也有 Eastern Europe 2015可參考,我那時是購買eBook羅馬尼亞的章節,老實說,這類大範圍書寫的書真的寫的不如單國的詳細,參考價值不高。(若需要羅馬尼亞章節的PDF,可和我聯絡,我還有下載額度。)
Lonely planet online shop:http://shop.lonelyplanet.com/destination-guides/
【網站】
1、獨酌西巴爾幹(非自駕,美食部分開更!):http://bbs.qyer.com/thread-1330042-1.html。版主描寫交通方面很詳細,且是多國串聯起來,流暢性很好。
【交通】
在這個地區二十多天,大多是利用巴士移動,只有在羅馬尼亞運用火車(巴士等到地老天荒),雖然速度慢價格也不是太便宜,但也沒什麼其他的好選擇。
【如何利用羅國鐵道網查詢列車時刻】
1、進入CRF:http://www.cfr.ro/ (只有羅語頁面)
2、照以下圖示操作
3、此次有運用的車站對照
中文
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羅文
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備註
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布加勒斯特
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Bucuresti Nord
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首都,火車北站才為客運站
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錫納亞
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Sinaia
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佩萊斯城堡
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布拉索夫
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Brasov
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布朗城堡
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錫比烏
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Sibiu
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克盧日-納波卡
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Cluj Napoca
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巴亞馬雷
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Baia Mare
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馬拉穆列什縣的首府所在地
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奧拉迪亞
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Oradea
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邊城,由這可搭乘往匈牙利的火車或巴士
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【蒙特內哥羅】
蒙特內哥羅又稱黑山共和國,除了機票低廉外,當初亦是看到Kotor的美景照才決定來訪這個國家,但是沿海真的好多人,我對這沒什麼特別的印象。
1、科托 Kotor:很商業和觀光,舊城中青旅住宿昂貴且喧鬧,能爬城牆到最高點俯瞰,門票3歐,若想安靜看亞德里亞海,可到離Kotor約十公里遠的Perast。
到Perast的公車(Blueline公司)會停靠舊城出城門後,往左拐的菜市場前,1歐元,車程不到三十分鐘。
詳細可參考:
(1) 明信片裡的美麗小島:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1686140
(2) 黑山圍繞的海灣城:http://migitso.pixnet.net/blog/post/216663379
2、布德瓦 Budva:離開 Kotor後,去客運站搭上巴士(幾乎30分鐘就一班)花上4歐與45分鐘就能抵達布德瓦,我覺得布德瓦和卡托很像,人超多,住了一夜後我就落跑過去阿爾巴尼亞,無法承受這邊中高價位的花費。
【阿爾巴尼亞】
在冷戰期間,阿爾巴尼亞曾是共產國家,後與中共的關係則因多項因素而大起大落。共產鎖國四十六年(1944~1990年)與經濟落後的背景為阿爾巴尼亞蒙上一層面紗,有人說這裡治安差觀光也不發達,沒什麼好看的,也的確,但我想這的賣點大概就是對不了解的好奇吧!
這裡沒有巴士站,要到哪都是在某個路口等車(不同路口往不同方向),沒有當地人和你說,實在是寸步難行。這裡走在路上就會有人和你打招呼,問完路還會和你握手。這裡的計程車都是賓士,有兩種說法,一種是說接收西歐報廢的車,另一種則是說這些車是竊盜集團從西歐偷來的。這裡的男人上班時間都坐在咖啡廳外抽菸,成群成群,高失業率顯而易見。
阿爾巴尼亞真的不富有,走過幾個城市,一路上都看到房屋出售的牌子,有些建築也都施工一半就荒廢,即使是在首都也感受不到熱鬧無比的氛圍,但怎麼說我挺喜歡這的人,對遊客很善良(至少我遇到的都是),除了路人超熱心地指路外,就連首都計程車司機也沒宰我,按表跳價,一開始我報的搭車地點還是錯的,雞同鴨講下司機了解我想搭往哪的巴士,順利送我到某個路口搭車,而且剛好車要走,當時的情景就是計程車司機狂喊讓巴士等我,巴士已開動,巴士上的售票小哥拉了我一把,就這樣跳上巴士,那流暢和趣味的情景,很難忘。或許阿爾巴尼亞的景致不讓人驚艷,但人給我的感覺一定記得住。
可參考,阿爾巴尼亞行記:http://www.mafengwo.cn/i/3064824.html,詳細實用。
1、斯庫台 Shkodër:從布德瓦能直接搭車到斯庫台,我是搭早上7:30的車,大約費時3小時,票價是13.5歐。來斯庫台是為轉車進入Thethi村庄,我和Kelly姊姊也在這會合,利用一個下午騎著單車逛逛市區與斯庫台湖,這裡超多人騎腳踏車當交通工具,整路都是。
斯庫台的街上,幾乎都是老人。
只要1EUR的單車,不限時間,好便宜阿!!
庫斯台湖,是巴爾幹半島最大湖泊,無法看到全貌,佔地大約是日月潭的五倍,日落時分看著靜謐的湖,我是覺得蠻好的。
2、Thethi (Theth)村庄:這個村莊涵蓋在國家公園內,能在這的活動,大概就是在村莊周邊走走路,但覺可惜的是,原本以為我們預定的旅館主會說英文,想讓他推薦周邊活動,但旅館主不在,而是由他哥哥顧旅館,語言完全不通的情況下,也就在這只待了兩天一夜。
可直接問斯庫台青旅的老闆有無到Thethi的車,是廂型車那種,來回費用2700Lek(約20EUR),費時約兩小時半。
初見Thethi,看告示簡介能從這環山徒步多國,但我想應該事鮮少人組織這樣的活動。
和Kelly姊姊走了好久才到傳說中的瀑布
3、地拉那 Tirana:首都,由Thethi回到斯庫台後,接著轉車到地拉那,道路指標混亂,在這花了將近兩個小時才找到青旅,遇到一對在英國工作的情侶幫忙,才順利走到市中心。下午就到國家歷史博物館轉轉,完全沒有首都熱鬧繁華的感覺。
山鷹之國,雄鷹是15世紀時對抗鄂圖曼帝國入侵的斯坎德的象徵。
4、培拉特 Berat:千窗之城,從首都出發約需兩小時半,搭車地點在巴士南站,但根本不是站阿!只是往各地的大巴車都在此地聚集,是上車付車資。培拉特是有著鄂圖曼風格的小鎮,房屋依山而建,規模沒想像中的大,但在制高點看整個城,還是蠻有意思的。
大熱天,爬坡爬得好累。
【如何從培拉特Berat 到 馬其頓奧赫里德Ohrid】
不走回頭路回首都搭車到馬其頓奧赫里德,而是多趟轉車跨國到馬其頓奧赫里德,對我來說也是一大挑戰,很有意思,行前參考了這兩篇文章:
(1) 分享阿爾巴尼亞berat到馬其頓ohrid交通(2015):http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1530199
(2)如何直接從阿爾巴尼亞Berat進入馬其頓的Lake Ohrid (2012):
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=659969
網上路線
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實際路線
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Berat-Elbasan:500 Lek
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Berat-Elbasan:400 Lek,2:15分。
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Elbasan-Qafa thane關口:400 Lek
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Elbasan-Qafa thane關口:700Lek,私家車非小巴,1:30分。(走路過關口)
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Qafa thane關口- Ohrid:一車20歐
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Qafa thane關口-Strage:7歐,20分
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Strage- Ohrid:50MKD,30分,等不到公車,剛好有人要拚計程車,價格便宜就沒猶豫了。
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進入阿爾巴尼亞時,雖然護照被收走,但由於阿國不承認台灣護照,所以自動被略過沒蓋章,出境時,官員問了我要蓋章嗎?當然說Yes,可惜只能蓋在註記頁。
【馬其頓】
現今的馬其頓其實與亞歷山大時的馬其頓未有太大的關係,1999-2001曾為中華民國的邦交國,後來自然被中國的金援給吸走。遊客多是為南方的度假地Ohrid Lake 而來,我自己是覺得一般般。首都史高比耶還時常被戲稱為最無聊的首都,許多人匆匆路過,我則是住上兩晚,一邊等著進入科索沃的許可信,只可惜寄的太過匆忙,未等到回信許可我就離開馬其頓到保加利亞了。
1、奧赫里德 Ohrid:很多西歐人都會到這度假,以觀光區來說,便宜實惠。
2、史高比耶 Skopje:首都內有古城區可逛,也可到郊區Lake Matka逛逛。
Lake Matka 可以划划船,我是懶惰搭了遊船。
整個城市到處都是雕像
西巴爾幹就只走過蒙特內哥羅、阿爾巴尼亞、馬其頓這三個國家,當中想當然就是最喜歡介紹最多的阿爾巴尼亞,會不會再回來這個地區,應該很難。但親身走過後,以前課本上所指的歐洲火藥庫並不如想像中的危險,也或許是我神經大條,或者是未到塞爾維亞。但是我能感受到每個國家都在力求進步與革新,未來會如何或許也別太悲觀。
您好,請問還能跟您要羅馬尼亞的pdf嗎?謝謝~~
回覆刪除沒問題 但我得找找
刪除請您留個郵箱給我吧 找到我給你寄過去
謝謝你的分享!我也想要跟你要羅馬尼亞的pdf,不知還可以嗎?謝謝喔!
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