1995年春天誕生,但從小到大卻沒如同出生的季節一樣浪漫。從台灣島內一路玩到越來越遠的地方,在生活中旅行,也旅行在生活中。

2018年1月7日 星期日

【哥倫比亞】實用資訊與心得(上)






        如果用中文輸入「哥倫比亞」,那麼跳出來的資訊可能就是以美國的哥倫比亞(Columbia)居多,而南美的哥倫比亞(Colombia)就顯得相對少。這兩者,都與哥倫布有關,但除此之外,相去甚遠。哥倫比亞與委內瑞拉在南美大陸的北部各執一方,右手邊的委內瑞拉正陷入飢餓貧窮與政亂的處境,左手邊的哥倫比亞則在政府與FARC(哥倫比亞革命武裝部隊)簽訂和平協議後,逐漸走向和平。


        你印象中的哥倫比亞是如何?處處充滿毒梟與綁架,或者毒品與暴力,或者貧窮與落後。不諱言,拜訪前仍有些刻板印象在腦內。但去過後,感覺這個國家持續對外開放,雖仍有讓人不心安的地方,但潛力無窮。這裡沒有如同南美他處的顯著地標或特色,如祕魯馬丘比丘、玻利維亞天空之鏡、智利復活島、厄瓜多加拉巴哥群島等。可卻有著讓人著迷的魔力,尤其是波哥大,我覺得它好危險又迷人。


        哥倫比亞西南多山、也有雨林區,中部有波哥大、咖啡區,北部則沿加勒比海,有一大塊度假的海岸,豐富多元,消費又不高,加之夾帶過往讓人感到神秘刺激不可接近的獨特魅力,會讓旅人好奇,觀光要興起,也非不無可能。



【參考資訊】

非常推薦這個網站來獲得哥倫比亞的旅遊資訊,非常齊全。

SeeColombiaTravel:http://seecolombia.travel/

也可瀏覽Lonely Planet (英文)/ Qyer(簡中)有關的內容



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匆忙的在厄瓜多停留幾天,在Otavalo休息一晚購物後,朝厄哥邊城Tulcan前進。

過境資訊如下:

  1. Tulcan-Border:計程車(一個人搭)3.5USD,大約25分鐘,司機狂飆。
  2. Border:厄瓜多離境排隊等一個多小時,走路過界碑後哥倫比亞入境不到五分鐘。
  3. Border-Ipiales:找共乘小廂型車2000peso,15分鐘。
  4. Ipiales-Santuario de las Lajas(教堂):車站外計程車共乘 2500peso
        自從祕魯再次入境時,海關將章蓋在加簽頁上,厄瓜多的簽證官也依樣畫葫蘆蓋在同一頁,不管我如何跟他說那是加簽頁,請幫我蓋在新的簽證頁上,還是只得到應該聽不懂的笑容。直到入進哥倫比亞,在後頭沒人排隊的情況下,終於,讓我矯正了這個錯誤,我超級在意的。


以下的內容是從我的日記改寫而成,已力求通順但不甚完美。


Day 54 Awesome Japanese

        在厄瓜多海關排隊吃著西瓜時,從出口走出一個一個熟悉的身影,阿!原來是前幾天在Banos遇到的日本人,沒想到又遇上。他早我很多步過境,大約一小時,之後到Ipiales車站時,日本先生還在等共乘計程車去峽谷教堂,他讓我先去存包買夜巴車票,再一同到Las Lajas峽谷教堂遊覽。教堂是屬於新哥德建築風格,遊人不是很多,可以靜靜的發呆。





〔號稱世界前幾的教堂,蠻俐落的建築風格,我外行看熱鬧。〕







〔藍藍的天〕







        岡田先生就和我遇到大部分的日本人一樣,有禮貌但會保持一點距離,開始聊天時都是我提出問句比較多(出門我真的恥力大開不會沉默),後來他才會主動問我一些問題。聊著聊著,說道他已經旅行七年,環遊這個世界,看著他淡定的講這些事,我覺得他在發光,因為他是如此的謙虛沉穩,先前在日本務實的工作或在澳洲瘋狂的打工。不像我之前遇到一些也旅行一年以上的人,話語間讓人感覺自己不同於他人或者炫耀。他真的低調又有內涵。



        參觀完教堂,我們回到市區吃晚餐,一邊等待晚上的夜巴,我問他旅行這麼久,不無聊嗎?他說就像波一樣有高有低,有時休息有時又再次發現趣味。台幣大約七十元的晚餐,最後也被他請了。

他說:「妳需要節約錢。」
我說:「你也是。」
他說:「你的時薪比我少,讓我付了吧!」(台灣低薪的窘境亞洲各國都知道)

      雖然岡田先生來自北海道,但不喜歡冷颼颼的天氣,我只能在心中祝福他到哪都有藍天豔陽,旅途平安。後來翻了岡田先生的網誌出來看,感想只有來個專業的日文翻譯吧!這麼狂的網誌我想看懂。




〔覺得超級厲害的,超級!〕


       岡田先生早我一步離開Ipiales往Cali前進,我的巴士則莫名延遲將近四十分鐘才離站,後來發現這是哥倫比亞的常態,等....就對了,不太會照表定發車。可能我得了巴士疲乏症或者是哥國的巴士品質較差,走走停停,幾乎整夜沒睡。





〔發車時間到,MP3裡的歌又轉了好幾首後,車才駛離車站。〕



Day 55  Popayán

        早晨抵達波帕揚( Popayán),沒想住下來,所以就只寄放行李在巴士站後走路到市中心閒逛,吃了好吃的早餐,雞肉超好吃。Popayan早期是哥國加勒比海岸港口城市Cartagena與厄瓜多首都基多的中途轉運站,整個城市建築外牆都是以白色為主,但在1983年一場地震下,幾乎全毀,現在看到的則是從那時起20年的重建結果。




〔我的美味早餐玉米餅(Arepa)加上烤雞肉,再喝一杯果汁。超級好吃!好想跟阿姨對話,可惜我不會西文,她好熱情,只能用吃光光食物回報。〕


   


〔一早空無一人,不久到上班時間,就滿路機車橫行了。〕








〔馬車載著貨物準備到市集,對我來說好有羅馬尼亞的感覺。〕





        在波帕揚停留休息兩個小時後,我又開始巴士長征,西南部這山多,巴士繞繞停停,中途還有軍、警各種檢查,一直到晚上八點才到目的地Villavieja,前後又搭了10個小時左右的車。







〔我真的好想吐,路是這麼長,也不是柏油路,好痛苦。〕



Day 56 Tatacoa Desert

       來比利亞維哈(Villavieja)這個小鎮最主要的目的是為了Tatacoa Deser塔塔科雅沙漠。其實塔塔科雅在氣候分類上只屬於熱帶莽原,但是這炎熱乾燥的地景卻讓它有沙漠之稱。

        次日睡起,早上實在是太熱,從郊區的帳篷搬回到城鎮,找到一家環境非常不錯又便宜的旅館後,就不想出門,和前臺詢問了一下,決定放棄灰色沙漠,下午只到最著名的紅色沙漠(Cusco)逛逛,晚上接著再去附近的天文臺聽觀星講解。

        午後兩點,旅館幫我找的摩托計程車準時出現,迎風車程不到二十分鐘就到郊外的紅色沙漠,天氣實在酷熱,我躲到商店去喝果汁,一點都不想下去四處繞繞,約莫過一小時,才起身走下沙漠,開始轉,因為沒有指示的關係,所以我很小心的走,怕迷路,風景很好,但走沒幾步就覺得口乾舌燥,需要找陰涼處休息,我很怕中暑,拼命喝水,最後在沙漠裡轉了兩個多小時才又回到商店喝果汁(阿姨賺很大,我總共喝了三杯現榨果汁),納涼跟法國姐姐們聊天,坐等夜幕低垂。






〔摩托後座視野,小哥狂飆。〕








〔沒走多遠就必須休息乘涼喝水〕








〔有些指標已經開始在施做了,之後就來的人比較不容易迷失。〕







〔快曬到變豬肉乾了〕




















〔這個下午只有五個遊客〕





        晚上的觀星活動很便宜(折合4美元不到),講解員非常仔細地說明,可惜專有名詞太多,我英文不夠好,聽的模模糊糊,不過很明顯的能感受到來自北方波哥大的光害,今天也是我第一次用天文望遠鏡看土星,非常有趣。觀星時間提早結束,一走出門,發現摩托小哥已在門口等候,真有賓至如歸的體驗,乘著夜晚仍然微熱的風,充實的回到旅館洗冷水澡,這和兩天前還穿著厚重的羽絨衣有著極大的差距啊。







Day 57 Museo Botero


        結束沙漠漫遊,睡了一個好覺後,由Villavieja小村莊離開,炙熱的天氣一早就發酵,一邊估量著大概今天也就耗在路上,本來想一路「順路」北上,先到咖啡區再到波哥大,但考慮到由Neiva往咖啡區的車肯定少,也需要轉車,可怕的無止盡山路爛路回憶湧上心頭,就決定北繞,先到波哥大再說。從Neiva出發,順利的六個小時就到波哥大,路狀況很好,巴士搭起來好舒服啊。

        初到波哥大,本想搭BRT到Hostel,但問路時被小姐們阻止,她們覺得太過危險,最後…又搭計程車,又花一筆錢,他們的建議也讓我緊張起來,波哥大感覺真危險。但計程車真的好貴,早知道搭Uber了。

       午後過五點,把握時間在舊城區逛逛,並去了最想去的博特羅博物館(Museo Botero),被我稱為胖胖博物館。Botro是哥倫比亞聞名世界的藝術家,作品的體積都是放大的,不管是人物或是水果靜物,這些作品最吸引我的地方是人物的眼睛,覺得有股魔力,我沒有什麼藝術鑑賞的眼光,但看這些畫讓我感到舒服。

他曾說:「我畫的不是胖子,是欲望,是過分誇張和膨脹的欲望。」

是啊,是欲望,膨脹到自身難以負荷,病態的膨脹。



〔世界名畫〕




Day 58 Graffiti tour


       上午起床搬離床很像會垮、員工態度又很差的青旅,逃到另一家放好行李後就去參加Graffiti tour。昨天搭計程車一路從車站到舊城區時,因為塞車所以看街道看的很清楚,一邊也欣賞著這個城市的塗鴉藝術,想著今天一定要來參加tour,藉由導遊講解認識更多。


        波哥大有800萬人口,膨脹的人口讓城市交通擁擠不堪,也有許多社會問題,但在這樣的環境下,這個城有將近8000位的街頭藝術家,而塗鴉,就是他們對這個城市的最大創作。每面牆,都有不同的故事背景,也想說不同的問題,鳳梨手榴彈(武裝)、街童、傳統文化消逝、毒品、酒精,各有不同的精神。導遊說塗料在哥倫比亞昂貴,創作這件事,不能只有靈感,還要有金錢支持,也因此每面牆,無疑是盡力在傾訴一些信念給大眾。


        2011年以前,街頭塗鴉是不合法,會被警察驅趕與罰款,那年,一位年僅16歲的創作者在創作時,遇上警察,受到驚嚇便逃跑,警察在追趕中開槍,少年死於槍口下,這件事引起市民大大的反彈,在民眾的示威下,政府宣布塗鴉創作合法,但有條件,例如在特定區域、時間創作等等,並給予少量的經費支持這項藝術,限制還是很多,所以創作者還是經常受到警察的「騷擾」。


        而在2013年,Justin Bieber來到波哥大,卻在警察的保護下,進行塗鴉,他的塗鴉也在幾個小時後,被在地的創作者覆蓋,塗鴉創作者面臨的創作環境,與與官方間的衝突,又受到討論。2015小賈再次來到波哥大,但這次他不敢再出來,只待在飯店裏。


        街頭漫步時,也到一些比較偏僻的巷子,乞討者遊民甚多,雖然在團體之中,但仍會感受到壓力,波哥大,該怎麼說,我蠻喜歡這個地方,但又有點害怕。






















〔我們的導遊非常認真的講解〕




 〔好美,每個塗鴉藝術都好美。〕















        下午也不得閒,參加街頭美食團,吃了不少食物,肚子都要炸裂了。哥倫比亞的食物,都好愛加上起司,餡餅有起司、咖啡也有,難以接受。




〔這個點心怎麼會好吃!!!有嘗試過後就好,聽說是當地小孩愛的點心。〕






〔滿滿起司,我後來都跟同團大姊姊兩人吃一份,太飽了。〕






〔結束美食團後,逛書店街,買了本El Alquimista,希望有天能讀懂。〕






Day 59 Bogotá


      看足球賽的早上,為了要殺時間,我到離波哥大市區搭車約五十分鐘的鹽教堂(Cathedral de Sal)參觀,買票時被票價嚇了一大跳,出發前只隨便看了篇網誌,記得大約是台幣250元左右,結果付費時才發現已經漲兩倍,售票窗口和我說價格時,我的下巴都要掉下來了。


        鹽教堂是由早期的鹽礦坑改建而來,規模蠻大,裡面又暗,走著走著差點迷航,但不得不說看到最大的那個十字架時,還是覺得蠻好的…只是好貴的門票。然後又見到裡頭那玲瑯滿目的商店,更是…果然十足的要賺觀光財。




〔鹽教堂裡有數個十字架,這個規模最為大。〕












〔超貴的紀念品區〕



       回到波哥大後,趕緊跑去旅館附近吃飯,因為這天是週六,所以有供應哥倫比亞傳統的湯品,叫做Ajiaco,真的無敵好吃,又便宜,要是我在波哥大久待,肯定常常報到。





〔阿姨堅持要幫我拍照,我連來這間店兩天了。好吃地道又便宜!〕



        這天陰雨綿綿,還好到傍晚雨勢漸緩,足球賽有望。我參加足球tour,因為Bogota的晚上很亂,我不敢一個人看完球賽走在街頭上,現在想起來還是對球賽意猶未竟阿!


【足球團資訊】
Bogota Football Tour:
https://www.facebook.com/bogotafootballtour/


Day 59 Watching Football game in Bogota



哥倫比亞足球甲級聯賽(Categoria Primera A)

 Santa Fe 2:0 Deportivo Cali 


      成就達成,如願在南美看場足球賽,是由聯盟現時排名2的Santa Fe對上12的Deportivo Cali,波哥大Campin stadium是Santa Fe 的主場,所以這次當然是為地主隊加油,最後Santa Fe 在上下半場各得一分下取得勝利,開心啦。


        這場大概只有15000人看,但氣氛很好,唱歌呼口號和叫囂不絕於耳,散場時是主客場分批走,並有大量警察維安,怕打架,常常球迷都會陷入瘋狂狀態,所以很容易也融入比賽當中,雖然我不懂西文,但跟著喊隊名和歡呼和一起懊惱沒進球(大家會發出嗚(ㄨˋ)然後抱頭)這個我做得到,真喜歡看球賽的感覺。





〔可怕的華為是 Santa Fe的主要贊助商〕






〔那隻獅子,髮型好潮。後來去上廁所路過賣周邊的地方,雞同鴨講下,阿伯送了我一個徽章,上面也有塞ㄟ。〕






〔沒看過足球賽,行前還惡補了規則。〕






〔一起看球賽的大夥〕










〔好瘋狂好嗨〕


        看完球賽,到車站搭夜車到亞美尼亞,再轉車到Salento,哥倫比亞的夜車,真是讓人痛苦至極,座位窄車晃路又是山路,整晚沒睡,下車時超想直接倒地,原本我以為這是最後一趟痛苦的巴士乘車體驗,沒想到後頭還有挑戰在等著我。



2 則留言:

  1. 請問一下哥倫比亞搭夜車安全嗎? 如果從波哥大過去沙漠的話夜車方便嗎? 謝謝!

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    1. 你好,抱歉晚回覆
      如果從波哥大過去Tatacoa Desert,也是要去內瓦(Neiva)轉乘,內瓦波哥大大約費時六小時,我不大確定如果是要深夜(11點後)從波哥大出發到內瓦是否還有車,假設想要一大早到,到內瓦後轉小麵包到比利亞維哈(Villavieja),之後看要去沙漠露營或者住小鎮上白天找車過去。
      哥倫比亞的夜車是不向秘魯的會安檢(但祕魯有的時候也是檢查的很兩光),但不管如何搭夜車就是要注意自己的財貨和周邊的人,不管是哪國,祝順心。
      如果還有問題可以發email給我,我比較會注意到,謝謝。
      lchiaju@gmail.com

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