1995年春天誕生,但從小到大卻沒如同出生的季節一樣浪漫。從台灣島內一路玩到越來越遠的地方,在生活中旅行,也旅行在生活中。

2015年2月5日 星期四

【中國】雲南大理






        開頭就放了張涼雞米線好像不太道德,可是這真的超級好吃的,在雲南吃過幾種口味的米線,米線湯、過橋米線等,就屬這款大理喜洲古鎮中玉蘭軒的口味最讓我印象深刻,難忘阿!這回來和大家說說雲南大理。
        大理位於雲南的西部,是以白族聚落為主的自治州,在蒼山之麓、洱海之濱,遊人最制式的遊玩路線通常為大理-麗江-瀘沽湖這一線,且將重心放於後半段,旅行團在大理的停留時間不會超過一天,這點也使得絕大多數的人都只逛了大理古鎮後就對大理下了無聊的註解。其實古城在中國各地從不缺少,裡頭商業氣息濃厚,賣的東西全中國也都大同小異,來到大理,如果沒去洱海邊騎行,沒仰頭好好望一望蒼山,那又何苦搭將近八個鐘頭的火車從昆明過來大理。
        一早到大理車站,火車完換擠公交,雖然是旅遊淡季但人還是不少,在半夢半醒間到了大理古城的入口,走進入口馬上就被招攬住宿的阿姨們給圍攻,趕緊打電話給青旅的老闆問路,順利擺脫阿姨們到達青旅。這間青旅我真的是要大推,老闆在網上發表了一系列雲南深度遊的文章,交通、住宿什麼的都寫得非常清楚,雖然推薦的景點比較冷僻,交通要多花心思,不過在我看來都是非常吸引人的旅遊地啊! 和老闆閒聊喝茶後,我才出門逛週日大菜市,展開歡樂的大理之行。


【交通】

昆明-大理:硬臥中舖 102.5
                      硬座 64
歷時約6-8小時不等

大理站-大理古城:站前公交8路 2元/人

大理古城-巍山古城 :8路到客運北站下車後接9路到終站,終點站後步行約300米到大理西南部客運站,買到巍山的客車票即達。
西南站-巍山 16+1 (保險)
注:巍山古城可由大理當日來回





【住宿】

大理聽說客棧:位於大理古城東邊(比較安靜),老闆到過台灣當交換生,想法很趣味,有機會可以和老闆多聊聊,店內另有大理古城手繪地圖可以索取。
http://www.mafengwo.cn/i/3142352.html
背包客房:50人/天,另有多種房型。






【景點】
1、大理古城:
古城內有各式商店、博物館等,但景點空間內部都不大,所以一有旅行團就會很擠很吵雜,參觀就不是這麼方便,我自己對於商業古城就沒太大興趣,用兩個鐘頭大致走過一圈後,就沒再進過古城核心人潮區。

(1) 五華樓:大理古城的中心地標,仿古建築就當個制高點上去拍個全景,附近的消費較高。

(2) 蔣公祠:直覺想到那個蔣公,但蔣公祠主要是介紹大理的非物質文化遺產,剪紙、版畫、服飾等。學生半票五元。

(3) 古城北門大菜市:我一直很喜歡逛市場,大理生活步調慢,到將近早上11點菜市都還是非常熱鬧的,不少稀奇古怪的東西都能在市場見到,有機會可以嚐嚐當地特色的稀豆粉蘸油條,這是用稀豆粉煮熟加上辣椒、蔥花等混合而成,口味非常妙啊!(我沒拍照大家可以搜一下圖)。另外,週日在古城西門直走有大趕集(就是規模更大的菜市),很妙的是白族人對於生死很開放,所以壽衣是會直接掛出來讓生人直接挑選,沒什麼忌諱的,我就看到許多爺奶聚集討論哪件好看,妙啊。

(4) 大理天主堂:其實我不太逛寺廟、教堂,最多就是看看外觀建築,拍照也拍得少,就總覺得這種宗教地,就該保持清淨少點除了參拜、禮拜外的人為活動。大理天主堂是中西合璧的百年木質結構教堂,很值得細細的觀看。



2、洱海:
      才村碼頭、龍龕碼頭都可以去搭船遊洱海,不過價錢不是太親民。我是騎單車沿洱海邊騎邊玩,像我一樣烏龜的速度,由大麗公路一個半鐘頭可以到喜洲古鎮,回程再騎環海西路大約2個鐘頭回到大理古城。在喜洲附近的海舌半島很漂亮,可以在那發呆看洱海(這時候如果有烤香腸就太完美了!破壞情調哈哈)。



3、喜洲古鎮:
       在大麗公路旁有個牌坊寫著喜洲古鎮的是盜版的古鎮,是由財團所搭建的須收門票入場,真正的古鎮是在進入巷子後,不需要收門票。在喜洲古鎮裡,可以嚐嚐四方街內的復興百年老號喜洲粑粑,破酥粑粑應該可以算是另類大餡餅的感覺,口味很好。另外,若是在中午前裡達喜洲剛剛所提到的玉蘭軒涼雞米線也要去嚐嚐,大推!
        在喜洲古鎮裡有個染衣巷,那邊有個扎染學校,專門製作喜洲刺繡畫,可以經得主人同意後進入參觀,要注意的是裡頭的作品都不能攝影,更是禁止觸摸,去的時候蠻幸運的,遇到漂亮的老師姐姐,細細的為我講解多幅畫作,還讓我問了許多的問題,真是太感謝了。



4、巍山古城:
        距離大理古城約兩個多小時的公路路程,要先搭公車到西南客運站,再轉鄉村大巴方可到達,古城範圍不大,用徒步不到一天的時間就可以逛完。巍山古城雖然大體建築為明清時代所留下的,但相較大理,這的商業氣息就沒那麼深,古意較濃。在拱辰樓南側有巍山小吃街,當中的蘇老三一根麵、紫米糕、湯圓都可以當早點嚐嚐,另外,下午時分可以到古南詔街上吃巍山老王過江餌絲,非常好吃(雖然昆明市區街上也有許多老王,但你知道的,口感上還是正宗老牌的可靠)。
        景點的話,除了拱辰樓外,也可以到梁大小姐宅(現改稱為民俗博物館)轉轉,裏頭有許多西南馬幫、白族、大理、南詔古國的相關文物,文物來源是早期蒙化地區的左氏土司世家,後來左氏家道中落,這些文物在許多人的努力保存下,現存於民初所建的梁大小姐宅院之中。博物館收費20元/人,附帶講解,是非常值得的。






早上六點左右,一下車冷風颳來。







逛北門菜市,真是無奇不有。







大理天主堂,非常漂亮的建築。







古城中心區,連德克士(連鎖炸雞店)都有,無敵商業。













中心地標,五華樓,登樓拍古城全景好。











一想到假期時,這整條路是會水洩不通的,我就起雞皮疙瘩。





五華樓遠眺洱海






蔣公祠內,有三個可愛婆婆一直討論著自己族(白族)的習俗。










傍晚到大理學院,遠眺洱海和三塔,風超大好冷。






青旅有提供單車,這個季節太陽不算曬,所以騎兩個鐘頭內都還可以接受。






好吃的破酥粑粑,我自己就吃了兩枚。













到刺繡學校去參觀,看著作品是由一針一線而成,真是太佩服刺繡者的耐性和巧手。







往返喜洲街市與海舌島金圭村的馬車





騎行到海舌半島的路上,後面是蒼山。






海舌半島到了,超級美。




















回程就不沿著大麗公路,改走濱洱海的環海西路,雖然路程較長。
























巍山古城的中心地標拱辰樓,樓上有茶館,有朋友挺適合在上面喝茶聊天 。











梁大小姐宅院收藏許多文物









新力門










巍山古城居民也是以白族為主要,另有漢族、彝族等。









老王過江餌絲,米線和餌絲除了寬細外我還真吃不出哪裡不一樣,所以我都將他們歸為一類,老王的過江餌絲,口味實在是挺不錯的,相比我之後在別處吃的就餌絲煮的過爛,巍山的老王是煮得恰到好處。櫃檯的小姐人也很親切,她看我一臉不懂得吃,還告訴我過江餌絲的吃法,人真好。








我一路玩到月圓才回廣州,看著月亮的變化,時間過去的感覺特別深。











深夜離開大理,回到昆明轉車繼續旅程,真是美好的三日。






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