清晨六點,抵達大同車站,寄放行李後休息片刻,就抓準時間搭公交到雲岡石窟,我大概是早上第一個入場的遊客,從天津移動到大同,因為是靠近內陸的關係,雖然氣溫不過零下七度左右,但卻凍的直發寒,還好太陽隨後就升起,我才能有閒情慢慢地參觀石窟。
北魏孝文帝遷都到洛陽前,北魏的重心是在平城,北魏經營平城了將近百年的日子中,拓跋鮮卑人信仰佛教,在佛理中寄寓生命意識、文化與美學,雲岡石窟就是這虔誠信仰下的偉大產物。初見雲岡石窟,敬畏之心就湧起,走到第五窟的釋迦摩尼像以及石窟周邊護衛式佛像,仔細端詳每個佛像的面貌,雕刻之細緻與大器,不免佩服古人崇佛的虔誠。
太早到石窟的缺點就是找不到人可以和我合請講解,索性就買了本講解詞自己邊讀邊參觀。一路走走停停到了第十六窟,見到窟內北壁的大立佛又是讓我感到古人真是十分厲害,大佛的左手相當吸引人的目光,手指相捻的非常自然,站在大佛底下,彷彿真能感受到這尊大佛要授予子民佛法的真切感受。
說真的大多時候我不懂佛像的藝術美,即使我反覆看著書上的文字介紹,還是無法感受到佛像除了表面給我的印象外更深層的美感,或許我能提出的形容詞永遠只停留在佛像雕刻精細、諾大的佛像、傳神的眼睛這類平鋪的直述,再用更抽象詞語來讓我形容,我還是無法去解釋,但就算是這樣,在觀看石窟的時間中,不是臭蓋,心情真的會平靜,仰望注視著佛像的面容時尤其是,我自己覺得這也算是一種很好的感受,即使沒有什麼領悟。或許等我再成長一點,再回到這一次,也許會有更深刻的體悟,期待吧!
【交通】
天津-大同:硬座 63,約運行八小時三十分。
大同站-雲岡石窟:站前搭4路轉10路或3路即達,約需1時20分。
大同市公交:1或2元
【票券】
淡季學生 50
講解書 30
【寄物】
車站寄物一件5元
佛像上的小孔是由於後人整修時工匠將木樁打入佛像並用繩子加之固定後,外覆泥土進行保護,但後來時間一久,泥土掉落,木樁腐朽,原本大入木樁的小孔就裸露出來。
(一早去剛好與石窟外駐守的保安閒聊,他向我提了這個問題,我本來想猜說是被子彈打到也太規律,說出這個沒大腦的答案後,保安大笑後細細的跟我解釋,並向我大大的推介山西,這應該算是另類早去人少的福利。)
很多佛像都風化的非常嚴重
第十六窟的大佛,佛的左手真的很生動。
這個佛像左手的袈裟上還刻著非常多的小佛像,我覺得太妙了!
大同,下次見!
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