1995年春天誕生,但從小到大卻沒如同出生的季節一樣浪漫。從台灣島內一路玩到越來越遠的地方,在生活中旅行,也旅行在生活中。

2017年12月6日 星期三

【祕魯】Mt.Chachani (6057m)







        在智利的巴士上弄丟相機、外套後,內心抑鬱寡歡,一方是很氣自己犯這麼低級的錯誤,沒有看好隨身物品,一方也繼續怒瞧順手牽羊的那個人。事情發生後的幾天,我又從智利北的口岸回到祕魯境內,轉移陣地,回到我覺得蠻「溫暖」且熟悉的環境。


     一夜夜車後初到Arequipa的早晨,忽然覺得鬆一口氣,手機的網路也再次通起,可以搭Uber不用和計程車討價還價,找到旅館放下大背包後,出門吃個美味的早點。





〔很喜歡祕魯街邊的這類早餐攤,便宜又好吃。〕







〔示意阿姨我要到街對面的長椅,阿姨笑笑地說可以,吃漢堡配熱熱的藜麥,好滿足。〕







〔清晨的廣場上,只有老人和鴿子。〕




        由於實在是太早的關係,沒有一家代理開門,摸摸鼻子,只好先回到旅館洗澡睡個覺,再來考慮在這祕魯第二大城,阿雷基帕要做些什麼活動。


        阿雷基帕 (Arequipa) 這座城市周圍有超過八十座火山,有名的三座在城市的東邊,分別是查查尼峰、米斯蒂山、皮丘皮丘峰,也因此地理因素,這地區時常受到地震、火山爆發等天災干擾。在西班牙人來前,這座古老的城市受到地震的破壞,早已不在,西人於十六世紀中葉重建完畢,城中建築都有著淺白色的外觀,為此也常被稱為「白色之城」。


        來阿雷基帕的旅人通常會參加到城市周圍的科卡大峽谷(Colca Canyon)的遊程,除了峽谷地形外,此遊程的賣點,不外乎是能親眼見到印地安神鷹—從遠方的視角。我本身怕鳥類怕的不行,神鷹對我可說是一點魅力也沒有。得想想別的活動阿!腦中靈光乍現,爬山!我來去爬山好了!




〔去市場買了一堆水果補充營養,智利水果太貴了,都捨不得吃。〕




        一直想在南美找個地方爬個六千公尺以上的山,構想中有三組候選人,分別是厄瓜多的Chimborazo(6268)、玻利維亞Huayna Potosi(6088)以及秘魯的Chachani(6057),考量到花費開銷多寡、冷不冷與需不需要雪地裝備技能,Chachani 絕對是一時之選。和幾家登山代理諮詢議價後,最後匆匆報名,隔日即啟程。




〔這是我手機拍出的極限了〕





以下血淚史開始,我真的很痛苦很痛苦...



Day 1 Drive and Climb to Basic camp (5200m)


         一早登山社來接人到辦公室去分配公裝還有拿租借的裝備,帳篷睡袋都上背後,沉甸甸的,不免讓人擔心起接下的行程。除了嚮導外,另外三人分別來自英國、法國與德國,只有我從太平洋而來。


        驅車三個小時後,我們到達登山口,其實這個高度已經達5100米,Arequipa的高度大約是2380米,爬升兩千八百餘米,大概是台中市區到合歡山在多一點個感覺。上裝後走兩個小時,便到今天的營地(5200m),紮營完畢後,我便開始睡午覺,希望可以緩解有點噁心的感覺。睡起後早早吃過晚飯後就各自休息,因為很緊張的關係所以也沒多跟隊友聊天,吃晚飯時就有預感,一定會脹氣(我在秘魯80%吃飯都會這樣),沒想到除了脹氣,還開始微頭痛,睡覺也睡不著,心想,這趟肯定完蛋…





〔回首來時路〕




〔爬火山就是會弄得髒兮兮的,一層灰。〕








〔除了我們這團-橘色,還有一團拉丁大姊姊團-藍綠色〕




Day 2 Climb to the top of Mt.Chachani  (6057m)

       次日1am準時起床,大夥收拾收拾1:30左右開始出發,頭痛轉緩和但肚子仍然不舒服,就…走一步算一步,起走營地海拔大約5200m,要走到6057m大約需要六至七個小時,同團的三位男子…漢,對,就是男子漢,都開始飛奔,我則是走五步就喘的不行,覺得缺氧頭暈,就這樣我像烏龜一樣的超緩慢前進,最先大家都還會等我,後來我就跟他們說別等我,你們衝吧(淚灑泥土)。


        嚮導也知道我走的有夠慢,他讓男子三人組跟著別團先行,自己慢慢陪我等我,走到頭超暈超沒力氣時,以為至少到3/4了吧,問了嚮導,才到5580m左右,我真的好想放棄,每一步都很吃力,手也凍僵,每走一步就要喘好久,洗腦自己5580m已經又創自己人生的新高度了,放棄吧…但另一邊又有角力,很喘很累…慢慢走還是能到頂,就這樣來來回回多次的想放棄又不想放棄。





〔我又離嚮導有些遠了,這是清晨六點的景色〕


        我還是繼續走了,因為嚮導陪著我(覺得像私人團…男子漢他們被放生),到最後到頂前四十分鍾,嚮導問我:「LI ,妳等等有力氣下山嗎?妳想到頂嗎?」其實我根本沒把握下山還有沒有力氣,但…我想到頂,所以還是回答了「Yes ,I have」就這樣,已經不是用烏龜的步伐了我想應該是樹懶,持續向上爬,男子漢三人早就在下山的路上,還不忘跟我打氣加油。


        雖然有滿滿的鼓勵,但肚子痛到不行,剩下大約二十分鐘的路程,我跑去大石頭後上了兩次廁所,拉肚子拉得快虛脫。即使如此,心想「X的,我都堅持到這了,再幾步就到了,我不甘心。」一邊叨唸一邊邁開步伐,踏上最後一步時,嚮導已經在山頂等我良久,他給我大大的擁抱跟祝福,嗚嗚嗚嗚,嚮導沒有你一切如何可能,我早就半途而廢了。

        我完成了!6057m,六千以上的空氣吸起來是這樣啊…更稀薄,最後我花了將近九個小時才到達,超弱的阿。










〔查查尼沒有永久冰蓋,所以是熱門的攀登地。〕




〔遠方那座城市就是阿雷基帕〕












〔這張還算是有精神〕





〔謝謝嚮導,就算我嘴唇都發白了,還是要笑得很燦爛。〕





        雖然登頂很開心,但是還有下山的挑戰等著。下山我又耗時良久,就是有種力不從心的感覺,中途還是拉了一次肚子,媽阿,也太折磨人。爬火山的上山就是走一步後退半步,而下山,就是一路滑下去,跌倒是必然。





〔還好我沒有懼高症,路就是這樣,直直滑下去。〕





        我是最後一個回到營地,拉丁大姊姊們和隊友們鼓掌歡呼為我祝賀我的第一個6000公尺以上的高山,好感動又覺得很不好意思啊,讓大家等我拔營,真遜。 收拾完後,走兩個小時又回到登山口,司機大伯等我們良久,大伯問我還好吧,有沒有成功到頂,我說有不過好累。大背要被拋向車頂,但是我連再次整備的力氣都沒有,還好大伯一個勁就幫我打包好,嗚嗚,謝謝,太謝謝了。


        傍晚時分回到市區,回到登山社還完裝備,各自解散,我回到旅館借用浴室,洗了洗澡,清了清滿灰的裝備,吃完晚餐採買零食水果後,接下來要從祕魯南部往北移動,三天三夜不洗澡的跨夜長途大巴之旅接續上演,過後的第三天早晨,神仙,我終於抵達厄瓜多了,這時的我,早已練就鐵屁股技能。






〔消費街邊烤串是責任,一路香噴噴吃回旅館。〕





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