初抵利馬後洗澡完弄完車票、換匯和辦門號,接著就睡得不醒人事到隔天,因為不想搭夜車的關係,所以決定「浪費」一個白晝在移動的路上,平常我不太這樣做的,只是整個利馬亂七八糟的氣氛,還是不太想在晚上還在路上找車站或者等車。 隔日一早,收拾完行李,第一次嘗試利用Uber當市內交通工具,很新奇,順利搭上大巴,展開九個小時的移動,車由新城區慢慢駛出到城市邊緣,道旁的山丘是密密麻麻的低矮房子,是貧民區,伴隨著黃土飛塵,頓時,有種我到底在哪?我能在這個國家活下去嗎?的莫名憂慮。
抵達Huaraz後,還有一周才要參團去Huayhuash 徒步,這一周打算用來適應高度還有學習一點西班牙文以及省錢來平衡後來的花銷。Huaraz位於祕魯的安卡什大區,海拔高度大約3052公尺,鎮裡七月份的夜晚溫度在五度C左右,我住的地方距離中心街道大約需走上二十分鐘,每天走進城當運動還可以。
這六天的早晨,除了某天提早出門沒吃到早餐外,其他天大概都是這樣的起手式,有時會有一些變化,像是水果、果汁、雞蛋其中一樣不見了,地球另一端的朋友說,一定是因為我住上一周給人殺房間價的關係,才會被Cost Down 內容。無妨,街上東西很多能吃,早餐吃太飽也不好。
由於我的西文程度是零的關係,導致我一開始連吃飯都有困難,除了街上能用手指直接指出的食物外,完全無法溝通。硬著頭皮,讓旅館的女主人Ann教我數字、肉類等簡單的西文,自己真的沒有什麼語言天分,連最容易的「謝謝」也是反覆練習了N次才從嘴裡吐出。
照著登山社瑪莉女士給我的建議,有三個最基本的短途行程能幫助我適應環境:
For acclimatisation you will need to do 3 hikes:
Day 1: Lake Wilcacocha, you can do this independently, or with a guide the cost is S/100 soles (the price will come down if more people join your group), including a guide and public transport.
Day 2: Pastoruri Glacier, group departures every day, S/35 soles, including a guide + private transport; not including food and entrance fee (S/10).
Day 3: Lake 69, group departures every day, S/35 soles, including a guide + private transport; not including food and entrance fee (S/10).
如果時間緊湊可連續安排,但我時間多所以沒有接著活動,真是悠閒地不可以。
1、Lake Wilcacocha
離鎮上不遠,瑪莉建議我能自己搭 Local Bus 去,在中央市場的某個轉角搭車,廂型車一台接著一台來,根本就看不出是哪台,只好拿著寫著西文的紙條「騷擾」一旁看起來也在等車的年輕女性,她一臉嫌惡,也或許是被我突如其來的詢問打擾到,雖然如此,我還是順利的搭上車,只是跟車的車掌小姐,一直叫我Chino加上想多收我錢讓我有點不開心,還好瑪莉有早先跟我說車資是多少,我拿剛好的錢給她躲過被當盤子的機會。
Lake Wilcacocha很容易親近,走沒兩個小時就到達,路也很好走。回程本來想就隨便亂攔車回去鎮上,反正瞎貓總會碰上死耗子,站在路旁等車時,一群熱情的學生穿越馬路,熱情的主動圍上來,說要和我拍照,Wow原來我的市場是在南美洲,之後就和他們一起搭車回鎮上,下車時,整車的學生齊聲和我說Chao(再見),好可愛呀!
Lake Wilcacocha
其中的幾個高中生,怕我找不到回去旅館的路,堅持要送我回去,也和我一起共進午餐,離別前,他們問了我晚上要不要和他們一起去Party,我有點衝動的答應,我以為是家庭式的那種吃吃喝喝,沒想到到晚上才知道是Club,酒池肉林外拉丁弟弟妹妹們還教我跳舞,超級帶感的更顯得我的肢體愚笨,真是太神奇了那一天!
認識好多西文嗨歌

2、Pastoruri Glacier
我對於飲酒一直都很有分寸,但前一天的Vodka到早晨感覺還餘韻猶存。今天報名冰川團,Pastoruri Glacier高度大約五千米,聽導遊說此區域的湖泊數量歷年倍增,也就說明暖化的危機越來越嚴重,冰川的範圍沒想像中大,也沒走什麼路,算是個十足的觀光團,有些無聊,停在餐廳的時間比在景點還多,蠻悶的。
我只拍了這張照片,看來我真的不感興趣。
3、Lake 69
近年很夯的點 — 六九湖,導遊說韓國人和祕魯人到瓦拉斯最喜歡去的健行路線,因為只要花上一天,就能看到美的冒泡的風景,又能瘋狂拍照。對我來說也還真的美到不可思議,在我去Huayhuash前,這真的是我看過數一數二的風景。從鎮上出發車程單程兩個小時,上山三個小時下山兩個小時,路徑明確,下山時我提早到集合點,司機以為我是日本人,和我用日文打招呼,知道我是台灣人後,就一直讓我教他中文...他很開心,回到鎮上我下車時,他還跟我說「謝謝,再見。」也謝謝你。
為什麼能這麼藍呢?是因為銅離子嗎?
湖泊的西文是Laguna,辣古納。
一個轉彎上來,就是這副景色,心動不已。
六九湖到了!
剪刀手阿儒
我好喜歡這種植物,但不曉得他的名字。
準備下山了!
其他天在Huaraz鎮上的生活,每天就是閒晃逛菜市場、亂吃街邊小吃和回旅館拼命睡覺。比較有趣的是有個周日遇上類似此地區校慶的活動,有一些遊行和表演,我也就湊過去圍觀。
婆婆一直不聽勸要走去遊行的馬路上
每天都是豔陽高照
樂隊真的笑死我,直接在前一個人背上貼樂譜,超大的小抄,很有趣。
大叔超搶戲的
很多軍、警負責維安,還有加入遊行。
用警用機車圍住路,禁止車輛通行。
有點髒亂的市集,不過對於我來說蠻有趣的。
馬上就可以吃得甘蔗,很甜,只要1索爾。(9.3元台幣)
冰淇淋,也是1索爾。
很好吃的炒豆豆,還是只要1索爾。
鳥蛋,在Huaraz一索爾有五顆,換到別的城市剩四顆,好笑的是,我在厄瓜多忘記轉換幣值,老闆問了我買多少錢,我說了一元,結果得到吃到吐的鳥蛋,因為厄瓜多的一元大約等於祕魯的三元阿!
我的日常,點Munu(發音:妹怒),當日套餐的意思,包含湯、主菜、飲料和甜點,就不怕挨餓。這間特別便宜只需要5索爾(47元台幣左右)。
這家比較好吃,稍貴一點,9索爾。
Ceviche,魚生,新鮮的魚或海鮮用檸檬等醃漬,配上樹薯和沙拉,一絕。
這是我第一次在同一個地方待上超過一周,以後我老了,如果能在這裡再住上一段時間,應該會很不錯吧!想健行走路時,就報個一日遊去玩,想走長途也有得選擇,還能學攀岩,只是那時我老KK時,不知道還走不走得動,說不定只剩下喝古柯茶的力氣。
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