1995年春天誕生,但從小到大卻沒如同出生的季節一樣浪漫。從台灣島內一路玩到越來越遠的地方,在生活中旅行,也旅行在生活中。

2017年10月18日 星期三

【祕魯】Huayhuash 11days circuit trek (下)




 Day 5 Trek to Viconga (4350m),via Portachuelo Pass (4750m)

        從第三天晚上開始,我總是越睡越冷,經常被冷醒,即使氣溫約莫只在零度上下三度仍是耐不住,阿姨看我睡得很不舒服,便把她的毛毯借給我,讓我裹著腳,我也才好睡一點。第四天晚上,發現腳長了幾處水泡,不過看起來不是很嚴重,前四天大約每天走約五至六小時,身體的疲累程度還能夠支撐。

        被昨日沿路的美景給驚呼到,大家意猶未盡地踏上第五天的路程,第五天的路徑上來說不是特別的困難,都是平緩的上坡,慢慢地爬升,我也一邊吃著堅果一邊閒晃的走,一直以來我都不在隊伍的前方,一方面知道自己的步行速度比較慢,一方面也喜歡在後方優閒的看風景。

        第五天,最振奮人心的,莫過於營地不遠處有溫泉可以洗,原本我只打算洗洗頭髮就好,按奈不住阿姨跟韓國妹妹的力邀,穿著衣服就這樣跳下去溫泉了!好舒服,但我們沒留下任何證據(照片),只能把那痛快感放在心中了。可惜的是,洗完後,天氣轉陰颳大風,大家洗滌的衣服,都變得又濕又冷,完全曬不乾,我的頭髮,也沒有想像中的清爽,五天洗一次頭髮,初體驗。





〔我樂於當一隻慢烏龜,至於為什麼我都手插口袋,因為我把防風手套忘在台灣,不過也無妨,反正我也不喜歡戴手套。〕






〔有時候我會停下來發呆,看景色看得出神。〕











〔優秀又幽默的嚮導〕






〔團隊在這休息良久,享受悠閒時光。〕






〔我自己很喜歡的一張照片〕







〔開始下坡〕






〔途經一個滿大的瀑布〕





 Day 6 Trek to Pampa Cuyoc(4320m),via Cuyoc Pass (5000m)


            第六天一早這次行程中第二次拉肚子,肚子痛到滿頭是汗,很不舒服。

        這幾天都在四千餘米的高度來回徘迴,起起伏伏,今天要跨越的Pass則到達五千米,也代表團隊又跨入下一個新紀元。一如往常地吃過早飯後,我們先行,由廚師等人拔營收帳,再由驢子大哥們運送,後勤的速度驚人,我們出發約莫四十分鐘後,他們就會超越我們,且提早抵達營地,紮營完畢。

        這是我第二次走路上到五千公尺的地方,到達前是長上坡,肚子還是覺得有點脹氣,走得又比平常更慢,跨上Cuyoc Pass (5000m)的瞬間,感覺只有「解脫」兩個字,沒有特別的雀躍。 Pass 後,走沒三十分鐘就到營地了,德國姐姐很失望地說,怎麼走這麼短,還很不過癮,我則是覺得有點疲憊。






〔我好像就是一邊看著這片風景一邊上廁所的,哈。〕







〔我跟驢子們的合照,看到我了嗎?每次到營地收拾後,我就會去找驢子和我玩,只是都要我有食物才有驢搭理我。〕







〔有時候回頭望,山的這邊山的那邊卻是不同的風情。〕







〔五千公尺,本來想伸手比Ya,但風強勁的會瞬間讓手凍僵,還是別這麼做。〕









〔昏睡了一整個下午,還好曬的衣物都有晾乾。〕




Day 7 Trek to Cutatambo (4265m),via Jurau Pass (5100m) 


        生理時鐘逐漸調節成早起模式,大概五點就會自動甦醒,在山裡的日子晚上八點半後大家就各自回到帳棚內準備就寢,或許是我在第二天晚上有用敷衍的態度回應阿姨對我的統戰,這幾天晚上我們的話題,也開始有比較不一樣的變化。阿姨開始講起她如何移民以及為什麼移民,還有她兒子的一些事,我發覺雖然她刀子嘴,但內心還是像塊豆腐,是個溫柔的媽媽。

        好像日日都在挑戰新高點,今天的要跨越5100m的山隘,到山隘的腳下瞬間停住了,碎石坡上披著一層厚厚的雪,必須沿著前人已經踏出的路徑一步一腳印地往上爬,還很怕摔跤,忘了久了多久,我覺得很漫長的之字形上升,嚮導早準備好在我走上Pass的第一刻和我擊掌,這是五千一百米的空氣與風,冷到靠杯,不想多待。我人生的高度又再次突破,繼海拔5038m中國四川四姑娘大峰後。






〔回頭望,看起來就短短的一個坡,但從下方走上來,好遠。〕






〔 Jurau Pass (5100m)的另一面,好美,又忘記自己在地球了。〕






〔翻過Pass後是長碎石下坡,大家都有微微的滑倒,沒有登山杖更是難穩住身體,像我。〕







〔長下坡後休息,韓國妹妹爬上大石頭(大約兩米多)拍美照,後來阿姨一直叫我也爬上去,我就照爬了,結果爬得上去下不來,還差點劈腿,逗得大家都很樂。不過這張很有活力就是。〕











〔接下來兩天都紮在同一處營地〕





Day 8 Trek to Lake Sarapococha(4482m) and  Cerro Gran Vista(5152m)


        第七天晚上晚餐過後,嚮導用平板播Touching the void》這部電影給我們看,明天我們要從在斯拉格蘭峰(Siula Grande)對面的角度去欣賞這座難以攀越的冰峰。這天的日記,我寫下「痛苦的第八天」這樣的字眼,我們依然起的非常早,一路直上,今天的營地高度大約是四千三百米,而我們目標是到 Cerro Gran Vista(5152m),將近九百米要爬升,重點是還要原路折返,是很硬的一天。一開始,我們爬著有水流流過的岩石一小段,波蘭大叔怕岩石割傷我的手,一直問我需不需要戴手套,很關心我。接著是緩坡到達《Touching the void》主角們的紮營處,有進入劇情中的感覺。

        再來就是無止盡的碎石上坡,覺得要前進一百米就是種痛苦,好像沒有盡頭,阿姨也難得落後到後方來,她說今天真的很漫長。死撐活撐還是走到 Cerro Gran Vista(5152m),長休息吃過午餐後,嚮導帶我們繞一圈走別的路接回緩坡,可那路,是腳踩就會下滑的碎石,完全難以支撐,除了波蘭大叔們和嚮導健步如飛的走過外,其餘人無不戰戰兢兢,我也好幾次蹲在原地,不敢跨出下一步,心好累。走過這段路後,還有漫長的下坡要走,一路到下午五點才回到營地,走到真的都腳軟,脫下鞋,幾乎沒知覺,我的水泡也越發嚴重。





〔《Touching the void》主角們的紮營處,大石頭〕





〔我的OS:好累,能不能休息久一點。〕









〔嚮導學阿姨玩起金雞獨立〕






〔波蘭大叔與美麗的山峰〕








〔走在山脊之上〕


























〔這個坡真的很不OK,我第一次這麼恐懼,後來嚮導把一支杖給我,狀況才好一點。〕




Day 9 Trek to Huatiac (4300m),via Calinca Valley and Huayllapa Village (3490m)


        第九天是很漫長的一天,雖然海拔先下七百米到小村莊,再上升八百米到營地,除了泥土路揚塵比較困擾人外,路徑沒特別曲折難走。只是今天天氣很熱,加上海拔下降的關係,爬山脫到只剩短袖,滿頭是汗。

        我們進入Huayhuash這個區域,是需要繳交營地費用,每人折合起來大約台幣兩千多元,都是由當地居民設下關口收取。在還沒收取這項費用的十餘年前,這條徒步路線是充滿人身安全疑慮,路上時常會有持槍或刀械的強盜,輕則奪取錢財,嚴重則致人於死。也因此造成數名外國登山客命喪這片土地上,後來開始收錢管理後,就不曾有這類的事件,如此看來,花點錢,買安全也不失為一個好辦法。

        今天最高興的一件事,莫過於我去廚房要了一盆的熱水洗頭髮,加上溫暖的太陽烘乾,太舒爽。




〔等待驢隊通過〕













〔第九天過後的景色漸趨平易近人〕








〔洗完頭髮開心到自拍留念,看我有多開心了吧!鼻頭超黑,我姊之後視訊看到笑炸。〕





Day 10 Trek to Jahuacocha Lake (4066m),via Tapush Pass (4800m)


      第十天,好像在山上度到忘記歲月。忽然發覺已經倒數兩天就要離開這個美麗的地方。















        午餐是在路上吃,好像是吃義大利麵,我和德國姐姐努力研究很久,要用熟練的西語跟廚師先生說:你煮的飯超級美味!他笑得合不攏嘴,可能是我們的西語發音很生澀吧。

        過午後我和阿姨、廚師一隊,沿著山緩步繞行下山,嚮導則帶著其他人走遠的碎石路線,也是會狂下滑的那種,我不敢再領教。腳的水泡和破皮也越來越痛,還是趕緊到營地處理一下。我好喜歡沿著山慢慢下山的這段路,出發後不久,我們三個便差距越來越遠,一個人散步下山,一旁小花牛牛陪伴,好不愜意。










〔很漂亮的紫色小花〕





〔有時為了不打擾牛,就繞去不知名的路,踩到好多牛大便。〕











〔左下就是營地〕




Day 11 Trek to Llamac Village (3300m),via Pampa Llamac Pass (4300m)


        昨天下午和大夥一起喝啤酒,晚上也正式將小費給予嚮導、廚師等人,這個動作也就預告著旅程將要畫下尾聲。

         第十一天,沿途有許多民宅、牧場、水管,也就意味著我們離能夠通訊的地方越來越近。氣溫越來越高,離 Llamac Village (3300m)也越來越近,一眨眼就到了,用不到五個小時。和Donky driver們握手道別後,驅車六個小時回到瓦拉斯,不知道為什麼總覺得大家都泛著淚,或者其實是我自己覺得不捨,我用德文、波蘭文和姊姊、叔叔說謝謝與再見。用英文和其他人互道珍重,也和阿姨用中文表達我的感謝。

        完成了!這如夢的旅程。










【番外篇】

經過前幾天,雙方的互鬥後,阿姨與加拿大叔基本就不會講話了。不過這時兩位波蘭大叔卻加入戰場。


衝突點三:

        大家談論到各國的過胖問題,其中一位波蘭大叔說他到美國時,看到許多過胖的胖子,一般印象中美國人體重過重的居多。加拿大叔這時也補一槍說美國人都是胖子。這時,阿姨就不爽啦,她覺得她們又以偏蓋全地說美國不好,據理力爭的說:我也是美國人,但我不是胖子阿!怎麼能這麼說。
        後來他們就為雙方理解這件事所持的觀點不同而有爭執。一方覺得大美國主義又起,一方則認為全世界都看美國不爽卻又不得不承認美國是強國。

其中一位波蘭大叔還唱起 I love America 這首歌,我偷偷笑出來,真的很對不起。



衝突點四:

加拿大叔問我台灣有多少人口,我回答後,阿姨接著說台灣人好少,像個城市一樣,還不比上海多人(她是上海人)。

比較兇的波蘭大叔:So What? 台灣還是一個國家,是獨立的。

語畢,一陣尷尬的風,不過阿姨就此打住,不然我以為要有第三次世界大戰發生。




【結語】


Climb the mountain not to plant your flag, but to embrace the challenge, enjoy the air and behold the view. Climb it so you can see the world, not so the world can see you. - David McCullough, Jr.

        抄寫在筆記本上的一段話,享受在山間的每一次呼吸,看見著個世界。我是個懶惰的人,但就為登山或徒步這件事,我願意邁開腳步,即使是當一隻緩慢的烏龜。


2 則留言:

  1. 妳好!最近再研究Huaraz的健行行程,對這個11天的circuit很有興趣,你的分享非常精采!
    想請問依照妳走下來的經驗,一般沒有登山習慣但是體力身形維持不錯的人有辦法完成這11天的行程嗎?

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  2. 你好,抱歉許久未查看網誌
    照我的經驗,只要提前到瓦拉斯適應時,那幾個短程的一日健行都沒問題,也不是覺得特別累的話,這11天應該是沒問題,畢竟吃好,團隊也休息的早。
    如有其他疑問,請來信,我比較會注意到,謝謝。
    lchiaju@gmail.com

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